Delfín Mular (Tursiops Truncatus)

El delfín mular es un odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae. Es el delín más popular de todos debido a su presencia en delfinarios, así como su aparición en distintas series y películas de televisión.

Su cuerpo es de color gris oscuro en el dorso que se degrada hacia las zonas ventrales que pueden ser de color blanquecino o rosado. El tamaño medio de esta especie se encuentra entre los 2 y los 3 metros de longitud con una longitud máxima registrada en Canarias de 3,4m y pudiendo llegar a pesar 500kg. Su alimentación se basa en peces, cefalópodos e invertebrados capturados gracias a la ecolocalización (producen sonidos en forma de chasquidos y escuchan su eco).

 

Tamaño: Macho 2,4-3,8 m; Hembra 2,3-3,7 m
Alimento principal: Peces, cefalópodos, otros invertebrados. 
Distribución: Aguas templadas a tropicales.
Estatus (Categorías de Protección):
Catálogo Canario de Especies Protegidas: De Protección Especial.
Catálogo Español de Especies Amenazadas: Vulnerable.
Lista Roja de Especies Amenazadas-UICN: De Menor Riesgo, subcategoría de Preocupación Menor.

Calderón Tropical (Globicephala Macrorinchus)

El Calderón Tropical es un odontoceto perteneciente a la familia Delphinidae. El Calderón Tropical es también conocido como "Calderón de aleta corta" y de forma errónea como "Ballena Piloto" por su tamaño que en los machos adultos puede llegar a superar los 6 metros de longitud.

Su cuerpo es de color gris oscuro, casi negro. Poseen una aleta dorsal muy característica debido a su curvatura hacia atrás. Su alimentación se basa principalmente en calamares y puede llegar a pesar 4 toneladas. Su nombre científico proviene de las palabras latinas globus (globo) y kephale (cabeza). Se ha observado que los calderones tropicales prefieren profundidades de unos 1000m.

 

Tamaño: Macho 6-6,7 m; Hembra 5,1-5,5 m
Alimento principal: Calamares.
Distribución: Aguas templadas cálidas y tropicales de todo el mundo.
Estatus (Categorías de Protección):
Catálogo Canario de Especies Protegidas: De Protección Especial.
Catálogo Español de Especies Amenazadas: Vulnerable.

Delfín Moteado del Atlántico (Stenella Frontalis)

Esta especie de odontoceto también puede ser observada con regularidad en las islas, pudiendo llegar a confundirla con el delfín mular, sobre todo a las crías, aunque son de menor tamaño, con una media de 2 metros de longitud. Su principal signo identificativo radica en las motas que cubren la mayor parte de su piel, y que se muestran cuando son adultos. Forman grupos más numerosos que el delfín mular y presentan un comportamiento mucho más curioso y confiado, acercándose con frecuencia a las embarcaciones, saltando y surfeando la estela que dejan.

            

Tamaño: Macho 2-2,3 m; Hembra 2-2,3 m.
Alimento principal: Varios peces y cefalópodos.
Distribución: Aguas tropicales, subtropicales y templadas cálidas del océano Atlántico.
Estatus (Categorías de Protección):
Catálogo Canario de Especies Protegidas: No consta.
Catálogo Español de Especies Amenazadas: Sin categoría definida.

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Marítima Acantilados